Подъёмные машины

История

Великолукский машиностроительный завод "Велмаш" был основан в 1944 году как Литейно-механический и до 1954 года специализировался на выпуске продукции для сельского хозяйства, различного вида металлоконструкций и металлоизделий, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства города и области.

В 1954 году предприятие было передано в ведение Министерства топливной промышленности РСФСР и получило свое новое название - Великолукский машиностроительный завод "Торфмаш". В это время происходит первое масштабное техническое перевооружение предприятия и осваивается выпуск целого комплекса машин и оборудования для добычи, транспортировки и переработки торфа, имеющих сложные компоненты гидросистемы, кинематические схемы и механизмы. Поддерживая постоянную связь с потребителями, а следовательно, совершенствуя конструкцию машин, технологию их изготовления, завод добился определенных результатов. Канавоочистительная машина КПШ-2 была отмечена дипломом ВДНХ СССР и стала первой поставляемой на экспорт.

Всего же техника для торфяной промышленности, выпускаемая заводом "Торфмаш", выставлялась на ВДНХ СССР одиннадцать раз. Многие изделия, серийно изготавливаемые заводом, удостаивались дипломов и медалей выставки и поставлялись в такие страны, как Чехословакия, Польша, ГДР, Финляндия, Канада, где отлично себя зарекомендовали.

В конце 1965 года предприятие перешло в подчинение Минстройдормаша.

В 1967 году была начата наиболее существенная из всех предшествующих реконструкция завода. Появилась возможность начать освоение и выпуск техники для лесной промышленности. Первым шагом в этом направлении стал запуск в "серию" валочно-пакетирующей машины ЛП-2 "Дятел", впервые представленной на международной выставке "Лесдревмаш-73". Эта машина в корне изменила технологию лесозаготовительных работ, дала необходимый опыт для создания нового поколения подобной техники и стала первой серийно выпускаемой валочно-пакетирующей машиной в Советском Союзе. Почти одновременно был поставлен в серийное производство челюстной лесопогрузчик ПЛ-1Г на базе онежского трактора ТДТ-55. Модернизированный вариант этого погрузчика - ПЛ-1В выпускается и до настоящего времени, имея репутацию надежной, качественной техники, пользующейся устойчивым спросом. Всего же лесозаготовители получили более семи тысяч погрузчиков. В конце восьмидесятых годов в процесс лесозаготовки все активнее начинает внедряться новая, более прогрессивная и природосберегающая технология - сортиментная (скандинавская), требующая совершенно новых машин и механизмов.

В 1993 году машиностроительный завод "Торфмаш" был преобразован в акционерное общество "Велмаш". Идя в ногу со временем и работая в тесном контакте с лесозаготовителями, завод приступил к выпуску гидравлических манипуляторов, начал работы по созданию валочносучкорезно-раскряжовочной машины (харвестера), сортиментовоза (форвардера), которые могли бы составить конкуренцию финским и шведским аналогам. Сегодня мы серийно производим гидроманипулятор ОМТЛ-70 и его модификации, лесовозное технологическое оборудование для различных марок автомобилей, другую технику, позволяющую механизировать процесс лесозаготовки. Изучается возможность применения гидроманипуляторов в других отраслях народного хозяйства. Результатом этих изысканий стало создание автомобильного эвакуатора, гидроманипулятора в составе железнодорожной платформы, универсальной машины с комбинированным железнодорожным ходом.

В настоящее время наше предприятие занимает лидирующие позиции на рынке лесозаготовительной техники. Завод оснащен современным оборудованием, позволяющим изготавливать сложные детали и конструкции с большими габаритными размерами и высокой степенью точности, испытательными стендами, позволяющими производить испытания как элементов гидропривода выпускаемых изделий, так и готовой продукции.

Мы располагаем постоянно расширяющейся сетью дилерских и сервисных центров, позволяющих в кратчайшие сроки решать проблемы обслуживания и ремонта нашей техники. Сегодня мы сумели стать надежными партнерами для сотен предприятий лесного комплекса и будем дальше стремиться поддерживать свой авторитет, изыскивать возможности для максимально полного удовлетворения потребностей наших заказчиков