+7 81153 6 39 00
Россия, Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Корниенко, 6

Сергей Сергиенков: Через 100 лет «ВЕЛМАШ» будет ведущим предприятием в мире по производству мобильной грузоподъемной техники и именно на него будут равняться

03.04.2015

Мир быстро меняется, и жизнь в потоке изменений требует новых качеств от лидера: он должен не только позитивно относиться к изменениям, но и инициировать их, уметь ими управлять.

Если ты руководишь другими людьми, ты должен понимать, куда их вести, какой шаг следующий. Постановка цели становится главной задачей: надо на бегу запрыгивать в набирающий скорость вагон. И для этого недостаточно быть просто хорошим администратором.

О том, какова цель «ВЕЛМАШа» и что нужно для её достижения, мы беседуем с генеральным директором Великолукского машиностроительного завода Сергеем Сергиенковым.

- Сергей Николаевич, есть мнение, что для того, чтобы предприятие было успешным, нужно всего три фактора: руководитель, цель и команда. Неужели все так просто?

Думаю, что мало кто знает точный рецепт абсолютно успешного предприятия. Конечно, у меня, как у руководителя с опытом, есть свое мнение о том, что надо делать, чтобы предприятие было успешным, и при этом время постоянно вносит свои коррективы в этот перечень успешности. Современный мир очень быстро меняется, и не все успевают под него подстроиться.

Я думаю, что империи, которые в свое время «развалились», тоже преследовали серьезные цели и имели лидеров, за которыми шли единомышленники, но в какой-то момент это им никак не помогло… Именно поэтому надо постоянно, как говорят держать руку на пульсе, быть готовым к изменениям и уметь действовать быстро. Уверен, если предприятие успевает адаптироваться к реалиям сегодняшнего дня,если руководитель умеет грамотно оценить сложившуюся ситуацию и почувствовать интуитивно, что нужно для работы в новых условиях, и, может быть, даже пойти на оправданный риск, если в команде работают настоящие профессионалы, то обязательно найдутся пути выхода из любого кризиса.

Что касается команды, то конечно, на «ВЕЛМАШе» есть команда единомышленников, и есть люди, которые определяют лицо этой команды.

Я уверен, что настоящий коллектив рождается именно в тот момент, когда люди вместе начинают решать задачи для достижения единой цели. Ведь без цели – это просто набор людей. А еще в любом коллективе один из главных моментов – доверие. И критерии доверия у всех одинаковы: компетентность, надежность, порядочность.

- Четкое понимание цели – необходимая составляющая успеха завода. Какова же цель ВЕЛМАШа? Каким будет завод через 100 лет.

Глобальная цель «ВЕЛМАШа» всегда была только одна – быть первыми в своем секторе. Хотя в каждый период у завода были более конкретные цели, может быть, не такие масштабные, но тоже очень серьезные, требующие огромного труда. Например, 1994 год – это было время поиска направления развития, нового рынка сбыта, и именно тогда мы сделали ставку на гидравлические манипуляторы. А уже в 1998 году перед нами стояла другая задача – войти, как сегодня принято говорить, в ТОП производителей гидравлической мобильной техники. Время показало, что нам все это удалось: мы двигались от одной цели к другой, постоянно усложняя себе задачи, преодолевая трудности и недоверие потребителей. Наш кругозор все время расширяется, наши возможности увеличиваются, а с ними «растут» и наши цели: сегодня мы уже задумываемся о лидерстве на рынках за пределами России.

Некоторое время назад мы самостоятельно попытались выйти на зарубежные рынки, но, к сожалению, столкнулись со множеством трудностей, преодолеть которые оказалось крайне проблематично. Но от этой амбициозной идеи мы не отказались и стали искать другие варианты: «Если мы не можем только своими силами стать лучшими в Европе, то что мешает нам сделать это вместе с одним из мировых лидеров в нашем сегменте?..»

Так что я верю, что через 100 лет «ВЕЛМАШ» точно будет ведущим предприятием в мире по производству мобильной грузоподъемной техники и именно на него будут равняться.

- Как заинтересовать людей двигаться к достижению цели вместе? Ведь все мы очень разные: кому-то важен карьерный рост, кому-то деньги, кому-то просто нравится участвовать в новых проектах…

Здесь все очень просто: нужно всегда говорить заводчанам правду и доступно доносить любую информацию, потому что каждый на заводе должен понимать, каким образом лично он может повлиять на результат. Знаете, русский человек, воспитанный на народных сказках, всегда ждет чуда от волшебной щуки или скатерти-самобранки, но сегодня все чудеса надо делать самим, а не ждать их от волшебных существ… Нужно объяснять людям, что современные чудеса случаются только тогда, когда веришь в свои силы и возможности, когда доверяешь своим друзьям и коллегам, когда понимаешь, что ждет впереди.

Вообще управление заводом – это очень сложный механизм. И зачастую корень непонимания между руководителем и подчиненными кроется именно в неспособности людей одинаково оценивать одну и ту же ситуацию. Поэтому я стараюсь разговаривать с людьми, интересоваться их проблемами, стараюсь «развеять» ненужные страхи, которые тормозят движение к цели. Знаете, я каждый день обязательно хожу по цехам: я вижу, как «крутятся» станки, вдыхаю запах металла, наблюдаю за сборкой и отгрузкой манипуляторов – все эти процессы мне нравятся и приносят удовольствие. Думаю, что многие из заводчан испытывают нечто подобное, а значит, понимают цели, ради которых мы трудимся. Кроме того, такой ежедневный обход позволяет мне видеть позитивные изменения, к которым мы стремимся.

Конечно, есть еще один важный момент – это зарплата. Сегодня многие понимают, что деньги надо зарабатывать своими умениями, профессионализмом, творческим подходом (и здесь не важно, чем ты работаешь – головой или руками), а не ждать чуда в виде получки. Получка осталась в прошлом… Поэтому и отдача в труде сегодня на «ВЕЛМАШе» достаточно высокая.
Что касается возможностей реализовать себя на заводе, то их достаточно, и каждый может выбрать себе подходящий вариант: хочешь больше зарабатывать или построить карьеру, или стать участников интересного проекта – повышай свой профессиональный уровень и проявляй инициативу.

- Есть руководители, считающие себя генераторами идей, есть другие – старающиеся побуждать своих сотрудников генерировать идеи и берущие на себя функцию критического отбора. Вы придерживаетесь какого стиля?

Это зависит от ситуации. С одной стороны, я люблю сам покопаться в проблеме, влезть в детали, но, с другой стороны, понимаю, что занимаясь лично этой работой, не успею сделать все, что от меня требуется. Поскольку я сам человек командный, то мне больше нравится, если грамотные предложения поступают от коллег, непосредственных исполнителей, а потом сообща идея «доводится до ума». Если же руководители только сами генерируют идеи, а потом заставляют подчиненных их воплощать в жизнь, то с моей точки зрения, это плохо.

Знаете, порой, бывает очень сложно переломить сложившееся в головах у людей мнение, что инициатива наказуема, и поэтому главное, заставить людей говорить, действовать, показать, что их мнение очень важно для нас, руководителей. К сожалению, сегодня это не всегда удается. Поэтому, я всегда приветствую инициативу подчиненных, причем если я вижу, что человек увлекающийся и творческий, то стараюсь руководствоваться принципом медиков: не навреди. Ведь одна из главных целей руководителя – создать систему, которая работает до известной степени сама и обладает поступательным движением вперед, а также организовать условия для отдачи от подчиненных.

- Вас на заводе называют лидером. Считается, что лидер – это тот, кто умеет вдохновлять людей на качественную и эффективную работу. Как это делаете Вы?

Вся моя жизнь, начиная с института и до сегодняшнего дня, связана с инженерным делом, с тем, чему меня учили. Я, безусловно, могу объяснить все процессы изготовления манипулятора, многие операции могу выполнить самостоятельно, но больше мне нравится, когда талантливый рабочий соединяет в своей операции практические навыки и технические знания, полученные практическим путем.

У нас на заводе уже несколько лет работает система подачи предложений по улучшению, совершенствованию нашей продукции, рабочих процессов и условий труда, направленная на сокращение всех видов потерь, и её участником может стать каждый наш работник. И мне очень приятно, что многие наши рабочие пользуются этой возможностью, при этом они думают как инженеры, предлагают технически грамотные решения. А для меня, как руководителя,важно рациональную идею направить в нужное русло.

Мне нравится открывать что-то новое, постоянно повышать планку, испытывать свои силы, преодолевать обстоятельства. У меня есть потребность улучшать свою жизнь и работу, именно этими желаниями я и стараюсь «заразить» и заводчан.

- Вы пришли на завод 1994 в году. Изменилось ли за эти 20 лет Ваше отношение к заводу?

Конечно, мое отношение к заводу изменилось кардинально – за эти 20 лет он стал своим. Это любимое место работы, это близкие мне духу люди, если просто сказать – это моя жизнь…

- У завода богатая история, много хороших традиций. Расскажите немного о них…Какие ушедшие традиции Вы бы хотели возродить на заводе?

Знаете, работники завода всегда гордились своим предприятием. Уважение к месту, где работаешь, было отличительной чертой всех предыдущих поколений заводчан… Сегодня мало что изменилось, и это, пожалуй, самая лучшая традиция.

Еще одна очень значимая для нас традиция, которой «ВЕЛМАШ-С» следует много лет – мы стремимся, чтобы на заводе зарплата была достойной.Ведь именно хорошая заработная плата лучше всего мотивирует заводчан, дает уверенность в завтрашнем дне, в своих возможностях, а значит, и на работу они идут, не обремененные неразрешимыми бытовыми проблемами. Очень важным для нас также является социальное партнерство с дошкольными учреждениями и школами – раньше это называлось «шефство».

У «ВЕЛМАШа» много спортивных традиций и много спортивных побед в различных городских и областных спартакиадах. Так было много лет назад, эту «планку» мы стараемся держать и сейчас.

А вообще традиции складываются из потребностей коллектива. Если посчитать, то именно на работе человек проводит большую часть своего времени, и ограничивать это время только производственным процессом было бы неразумно. Поэтому на заводе очень популярны наши традиционные, как говорят сегодня, «корпоративы»: это и праздничные вечера, посвящённые различным датам, и «Лыжня ВЕЛМАШа», и «День открытых дверей», и заводская спартакиада. Особо отмечу ежегодный майский выезд на природу - этой традиции уже 20 лет.

Что касается наших планов, то мы давно хотим организовать туристический летний слет велмашевцев, но, к сожалению, пока «дачные традиции» немного сильнее, но, думаю, этот проект у нас тоже получится и начнет свой отсчет в истории завода.

- Что для Вас важно в повседневной действительности? У Вас есть хобби или любимый способ отдыха?

В своей жизни я стараюсь придерживаться простых общечеловеческих ценностей. А любимый способ отдыха: рыбалка и спорт во всех проявлениях.

- У Вас двое сыновей, хотели бы Вы, чтобы они пришли работать на завод?

Старший сын уже получил высшее образование и работает по специальности. Его специальность никак не связана с машиностроительной отраслью, с производством. Младший сын пока смотрит на старшего, но его возвращение в Великие Луки мне кажется вероятным. В то же время, я не хочу оказывать на детей какое-то давление. Но если мой опыт окажется для них определяющим – я буду рад, но и не расстроюсь, если сыновья пойдут своим путем.

- Что бы вы посоветовали самому себе, как руководителю компании, достигшей семидесятилетнего рубежа? Ваши пожелания работникам завода.

Хочу встретить 100 летний юбилей завода и при этом не опускать глаз – ведь я несу ответственность за то, чтобы и в будущем у «ВЕЛМАШа» все было хорошо.

Я хочу поблагодарить всех велмашевцев: рабочих, инженерно-технический и руководящий состав, менеджеров за добросовестный труд и неравнодушие к будущему завода. Дорогие друзья! Пусть у вас всегда находится верное техническое решение в работе, а в жизни будут только дороги, ведущие к счастью!

Все статьи

Хотите быть в курсе всех новостей и событий нашей компании?