Великолукский машиностроительный завод
+7 81153 32727
Россия, Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Корниенко, 6

Локализация и производственная кооперация - стратегия лидерства

02.10.2017
Локализация и производственная кооперация - стратегия лидерства

Во всем мире PALFINGER является лидером в производстве подъемного обо-рудования. В России и странах СНГ концерн занимает более половины рын-ка кранов-манипуляторов и почти 80% рынка гидроманипуляторов. О том, каким образом удается сохранять лидерство, мы говорим с директором ПАЛФИНГЕР СНГ Вячеславом Даниловым.

- Вячеслав Николаевич, что, на Ваш взгляд, является основной причиной достигнуто-го успеха?

Концерн в своей стратегии по всему миру сделал ставку на локализацию производства. Учитывая переориентацию всей российской экономики на потребление отечественной продукции, у нас эта стратегия оправдала себя, пожалуй, лучше, чем где бы то ни было. Сего-дня три четверти всего объема оборудования PALFINGER, продаваемого в России и СНГ, производится на наших российских заводах. 

Локализация производства позволяет более точно контролировать себестоимость вы-пускаемой продукции, предлагая покупателям лучшие по качеству и одновременно доступные по цене решения. Кроме того, одно-временно с массовым, серийным производством популярных моделей возможна разработка специальных решений, адаптированных под требования заказчика. Это достигается достаточным наличием собственных опытных конструкторов, которые знают специфику условий применения проектируемого оборудования.

- Таким образом, залогом успеха PALFINGER является производство подъемного оборудования в России?

Безусловно. Однако, локализация собственного производства – это далеко не единственное наше преимущество. Нельзя забывать, что PALFINGER – это огромный между-народный концерн, в состав которого входит почти сорок заводов по всему миру. Сочетание опыта, знаний и ресурсов PALFINGER в мировом масштабе с производственными возможностями российских заводов позволяет получить ощутимый синергетический эффект. Например, стреловая система тросовых кранов-манипуляторов серии INMAN IT производится в Австрии, потому что таким образом мы обеспечиваем превосходство в качестве стали без повышения себестоимости КМУ. Значительная часть наших административных ресурсов направлена на обеспечение эффективной производственной кооперации и оперативного взаимодействия заводов PALFINGER в России и за рубежом. Мы не единственные, кто производит подъемное оборудование в России, но только мы имеем возможность предложить нашим клиентам и высокотехнологичное европейское решение, и простое, но эффективное оборудование отечественного производства.

Вообще, нужно понимать, что оставаться в роли лидера долгое время значительно сложнее, чем однократно занять почетное первое место. Наши конкуренты тоже не стоят на месте. Продукты, которые пользуются спросом на рынке, поддаются копированию, появляются новые российские марки кранов-манипуляторов. Некоторые компании пытаются выйти на рынок подъемного оборудования, просто собирая КМУ из запчастей, закупаемых у разных поставщиков за границей. Поэтому мы делаем ставку на то, что сложно повторить и скопировать – компетенции, качество, сервис и стратегическое партнерство.

- PALFINGER гордится тем, что не просто приобретает производственные площа-ди в регионах своего присутствия, но и вкладывает значительные средства в их развитие. Это касается и россий-ских заводов – ИНМАН, ВЕЛМАШ и СМЗ. Каким образом принималось решение об инвестициях?

Важно не просто развивать локальное производство, но и осваивать новые, более сложные и совершенные виды техники, внедрять прогрессивные решения и технологии. Для этого требуется модернизация, а иногда и полная замена вполне конкретных производственных мощностей. Поэтому инвестиции в производство были продиктованы не доброй волей руководства PALFINGER, а объективной необходимостью сохранить конкурентоспособность. Результатом именно такого взвешенного подхода стало строительство ново-го завода кранов-манипуляторов в Ишимбае.

Каждое решение о выделении денежных средств принималось, исходя из экономической целесообразности, ситуации на нашем рынке и положения ПАЛФИНГЕР СНГ в общей цепочке создания ценности PALFINGER. Причем инвестиции не всегда направлялись на развитие профильного производства. Например, Соломбальский машиностроительный завод был переориентирован с выпуска гидроманипуляторов на сталелитейное производство. Сейчас производство в Архангельске удовлетворяет не только внутренние потребности ПАЛФИНГЕР СНГ в литье, но и выпускает продукцию для внешней реализации. Это позволило открыть перед заво-дом новые возможности и перспективы.

- А как развитие производства повлияло на модельный ряд выпускаемого заводами подъемного оборудования?

Нами активно осваиваются новые модели с использованием всех последних ноу-хау PALFINGER. Скажем, вся линейка тросовых кранов-манипуляторов была разработана с нуля специально для российского рынка. А в 2016 году мы успешно запустили первую модель из новой серии гидроманипуляторов для леса, которая совместно разрабатывалась конструкторами из Австрии и России. Ведется активная работа по разработке телескопических АГП специально для российского рынка. При этом мы делаем все возможное, чтобы процесс обновления модельного ряда происходил постепенно и максимально безболезненно для потребителя. На заводах ИНМАН и ВЕЛМАШ мы продолжаем выпуск хорошо зарекомендовавших себя на нашем рынке моделей, которые по-прежнему пользуются спросом у заказчиков.

В связи с выпуском новых моделей подъемного оборудования стоит упомянуть тесное взаимодействие с производителями шасси, которое позволяет ПАЛФИНГЕР СНГ контролировать характеристики и стоимость готового изделия, например, автомобильного крана-манипулятора или сортиментовоза. Это положительно влияет на общее качество и эксплуатационные характеристики спецтехники с нашим оборудованием.

- Сейчас многие производственные предприятия России пользуются благоприятной экономической ситуацией и выходят на зарубежные рынки. Есть ли планы производства на экспорт?

Качество продукции, выпускаемой российскими заводами PALFINGER, позволяет нам двигаться в этом направлении. Краны-манипуляторы нашего производства уже экспортируются в страны ближнего зарубежья и на Восток, ведутся переговоры о продажах КМУ и гидроманипуляторов в Индии. Мы готовы выходить и на другие рынки, вопрос только в экономической целесообразности.

Вообще, мы гордимся тем вкладом, который вносим в развитие промышленности России. Я абсолютно уверен в том, что отечественное машиностроение продолжит свой рост, и PALFINGER примет в этом самое деятельное участие.


Все статьи